Программа "Классическая начальная школа"

ВНИМАНИЕ! С 2011/2012 учебного года учебно-методический комплект (УМК) «Классическая начальная школа» как единое целое перестает существовать. В связи с переходом начальной школы на новый федеральный государственный образовательный стандарт издательство «Дрофа» вводит новый проект - комплекс учебников «Развитие. Индивидуальность. Творчество. Мышление (РИТМ)». В УМК «РИТМ» входят учебники тех же авторов (кроме окружающего мира). Следует обратить внимание на то, что вновь выпускаемые учебники и пособия имеют новое художественное оформление (в т.ч. логотип «РИТМ» на обложке). При этом, ранее выпущенные учебники УМК «Классическая начальная школа» по русскому языку, литературному чтению, математике, окружающему миру («Окружающий мир. Мир и человек» - Вахрушев А.А. и др.; «Окружающий мир. Введение в историю» - Саплина Е.В., Саплин А.И. (3-4 класс)), изобразительному искусству, музыке и технологии для 2-4 классов вошли в Федеральный перечень учебников, допущенных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях на 2011/2012 учебный год.

«Классическая начальная школа» - это учебно-методический комплект для 4-летней начальной школы.

 УМК «Классическая начальная школа» состоит из нескольких курсов:
- «Литературное чтение. Чтение и литература». Автор  Джежелей О.В.
- «Русский язык». Автор  Рамзаева Т.Г.
- «Математика». Автор  Александрова Э.И.
- «Окружающий мир. Мир и человек». Авторы: Вахрушев А.А. и др.
- «Окружающий мир. Введение в историю». Авторы:  Саплина Е.В., Саплин А.И. (3-4 класс)
- «Изобразительное искусство». Авторы:  Кузин В.С., Кубышкина Э.И.
- «Технология. Своими руками». Автор Малышева Н.А.
- «Музыка». Авторы:  Алеев В.В., Кичак Т.Н.

Все учебники включены в Федеральные перечни учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации, на  2010-2011 учебный год.

В основе УМК «Классическая начальная школа» - целостная система обучения младших школьников, построенная на единых психолого-педагогических основах.
Почему предлагаемая модель обучения младших школьников является классической? Потому что в ее основе - классические принципы дидактики, важнейшие теоретические положения, выработанные и проверенные многолетней практикой. Авторами комплекта «Классическая начальная школа» являются известные методисты и ученые, оказывающие серьезное влияние на становление современного начального образования. Опираясь на надежный фундамент отечественной теории обучения, они строят свой комплект с учетом современных тенденций развития образования: при подготовке всех входящих в комплект учебников и вспомогательных материалов к ним использованы все лучшие наработки, накопленные отечественной методической наукой.

По сути, речь идет о современных курсах, опирающихся на педагогику сотрудничества. Совместная развивающая деятельность взрослых и детей, их взаимопонимание, достижение результатов, анализ проделанного вместе и является составной частью педагогической системы, которую реализует комплект «Классическая начальная школа». Такая технология обучения нацелена прежде всего на то, чтобы помочь младшему школьнику наиболее полно реализовать себя, раскрыть свою индивидуальность; воспитать и укрепить в нем те качества личности, которые необходимы в общении, в ходе выполнения совместных дел; суметь сохранить эмоциональность и душевную открытость каждого учащегося.

Факторы, определяющие эффективность предлагаемых подходов к обучению:
• особенности содержания и логики построения курсов, которые способствуют интенсивному развитию мыслительных операций;
• ориентация на активные методы обучения, используя которые ученик получает знания не в готовом виде, а либо в ходе совместной деятельности с другими детьми и учителем, либо самостоятельно;
• использование в качестве главной движущей силы учения радости творчества, ощущения своего роста, совершенствования, и уверенности в себе.

Под основной задачей обучения младших школьников авторы комплекта понимают формирование теоретических понятий (речеязыковых, математических, естествоведческих и других), которые составляют основу успешного обучения. Но формировать теоретические понятия на «пустом месте» нельзя, так как «пустая голова не мыслит» (П.П. Блонский). Очевидно, что в ходе работы у учащихся будет накапливаться и чувственный опыт, создающий надежную базу для перехода от наглядно-образного к понятийно-логическому мышлению.

В младших классах наряду со знаниями важная роль отводится умениям и навыкам. В процессе обучения они становятся средством развития личности. Именно овладение такими навыками как чтение, письмо, счет становится фундаментом для дальнейшего успешного обучения и является одной из базисных задач данного комплекта. Главный результат обучения авторы видят в формировании способности ученика пользоваться этими знаниями в разных ситуациях.

Поэтому комплект «Классическая начальная школа» дает возможность учителю систематически стимулировать ребенка к самостоятельной деятельности.
В учебно-методический комплект входят учебники, рабочие тетради и методические пособия для учителя.

Все учебники комплекта полностью отвечают федеральному компоненту государственного стандарта общего образования и Базисному учебному плану.
Содержание каждого - это единство серьезной науки, методов познания, популярности и увлекательности, т.е. того, что так необходимо маленьким ученикам. Именно такой подход вместе с методическим аппаратом помогает ребятам легче понять тему, изучаемый предмет, узнать что-то самостоятельно, а учителю дает возможность заинтересовать их, показать необходимость постоянной работы и тренировок, сделать каждый урок ярким и эффективным, превратив учебу в радость.
Иллюстрации, содержащиеся в учебниках, разнообразны, многоплановы и многофункциональны. Красочные, реалистичные, легко узнаваемые рисунки помогут учителю грамотно организовать мотивационный компонент урока и развить познавательные интересы младших школьников. Системный подбор упражнений, формулировки инструкций позволяют реально активизировать мыслительную деятельность учащихся, помогают им овладевать такими действиями, как анализ, синтез, классификация, обобщение, сравнение и абстрагирование. Авторы делают акцент на систему заданий проблемно-поискового характера, причем, с одной стороны, эти задания объективно доступны младшим школьникам, а с другой стороны, запрограммированная в них познавательная трудность вызывает у детей дополнительный интерес. Тщательно продуманный методический аппарат учебников (выделение обязательного материала, наличие справочников и заданий для организации контроля за выполнением требований к уровню подготовки учеников) предусматривает уровневую дифференциацию обучения, что является необходимым условием грамотной организации личностно-ориентированного обучения.
Рабочие тетради составлены в четком соответствии с темами учебников. Они помогут учащимся более полно и глубоко усвоить изучаемое, так как содержат материал, способствующий лучшему пониманию явлений и процессов окружающей действительности. Кроме того, использование на уроках и дома тетрадей на печатной основе позволит учителям регулировать нагрузки, избавляя учеников от несущественных (с точки достижения планируемых результатов обучения) записей. Содержание рабочих тетрадей удачно структурировано, введены необходимые условные обозначения, детально продуман аппарат ориентировки. Тетради содержат разнообразные задания, позволяющие педагогам грамотно дифференцировать и индивидуализировать учебный процесс. В них широко представлены задания творческого характера, дающие возможность проявить и развить гибкость, критичность и вариативность мышления, а всевозможные игры, кроссворды, шарады сделают как домашние, так и школьные занятия более яркими и эмоциональными.
В пособия для учителей включены программы конкретного класса и методические рекомендации по преподаванию курса. В них подробно раскрыты общие концептуальные положения, лежащие в основе построения каждого учебного предмета, и основные методические подходы к изучению программного материала. Учителям дается не только общее представление о содержании изучаемых тем, но и предлагаются оригинальные методические подходы, формы и приемы обучения. В ряде случаев даны краткие сведения теоретического характера, дополнительный разъясняющий и информационный материал, знание которого позволит педагогам почувствовать себя увереннее в ходе организации работы по формированию сложных понятий.

                          Отзывы о программе «Классическая начальная школа»

Отзывов по этой программе практически нет. Можно только отметить, что учебники по русскому языку Т.Г. Рамзаевой используют в своей работе многие учителя, считая их одними из самых лучших. При этом большинство этих учителей работают по другим УМК.

По материалам сайта www.drofa.ru

Читать по теме:

Программа "РИТМ"

Программы начальной школы

Отзывы о программе на нашей странице ВКонтакте


Если материал вам понравился, нажмите кнопку вашей социальной сети: